Avec plaisir!Restaurant BON VIVANTのブログ

お魚紹介!

2010/11/30 Tue 00:17

今日はBONでよく使うお魚の紹介です。

ホウボウ
カサゴ目ホウボウ科
PB191403_convert_20101126015128.jpg

可愛いユーモラスな顔で赤色と綺麗なブルーのヒレ特徴で
胸びれの一部が変化した触脚が3本ほどあり、海底をはい回って
砂の中のエサを探し、掘り出して食べます。

うきぶくろを利用して、グーグーという音を出すことも知られています。
鳴き声からホウボウと呼ばれる説と
足を使って方々歩き回ることから説があるそうです。


ホウボウは高級魚としてフランスでも人気のお魚で
港町マルセイユ(フランス)の漁師料理の

ブイヤベースによく使われます。

もちろんお刺身も最高で12月~2月が旬でこれから美味しい魚です
食材
 | HOME | Next »