Avec plaisir!Restaurant BON VIVANTのブログ

お料理教室♪

2012/02/27 Mon 07:56

昨日はBONでお料理教室!

野菜ソムリエコミニティ長野のイベントで
プロの教わるおうちでレストラン♪がテーマです

本日のメニューは前菜、スープ、メインにお魚、デザートです。

前菜とデザートを皆で作るように今回は3チームわかれて
お料理実習形式にしました。
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まずはデザート作り。。。

前回の料理教室で質問があった
あまった卵白を使う料理ということで
フランスの伝統的なデザートの

Oeufs a la neige
ウフ・ア・ラ・ネージュ
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卵白、砂糖でメレンゲを作り
お湯の中で茹でたものを。。。

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卵黄と牛乳とバニラビーンズで作った
ソースアングレーズに浮かべて頂きます。

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シンプルな材料でコロンと可愛い形♡
簡単においしいデザートが出来るのが
みなさんに大好評でした♪

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デザートを冷やしている間に。。。
本日の前菜として
里芋と米粉のニョッキを作りました

茹であげた里芋を熱いうちにマッシュして
今回はつなぎに米粉を使いました

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ねんど遊びのようで皆で和気あいあい楽しい作業です。

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グループによって大きさや形に個性があっておもしろかったです!

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茹であげたニョッキに合わせたソースは

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エリンギ、しめじ、マッシュルームとベーコン玉ねぎを炒めた

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キノコのクリームソース

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パルミジャーノを加えて
Gnocchi des satoimo a la cream
里芋のニョッキ きのこクリームソース
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仕上げに黒こしょうをたっぷりかけて。。

本日のスープは
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βーリッチのにんじんポタージュ

時間の関係でメインはシェフのデモストレーション

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サーモンの皮をカリッと焼くポイントと
焦がしバターにケッパーとレモンとパセリのソースで仕上げます

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Filet de sarmon poele grenoblois
サーモンのポアレ グルノーブル風


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シェフとマダムに質問タイム~

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お料理を楽しみながらの懇談会♪

みなさん年齢や職業もちがうのですが
それぞれ色んなジャンルを通して野菜ソムリエとして
活躍されています。
長野は縦に長い県なので北信から南信より
お集り頂き感謝です!

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あいにくのお天気でしたが
楽しい時間を過ごす事ができました。
皆さんありがとうございました

段取りやサポートなど
佐藤さんお疲れさまでした!
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野菜ソムリエ
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